「あん」へのこだわりQUALITY
透明感ある薄紫色の「あん」は、
甘さもすっきりと上品
どなたにもおいしく
召し上がっていただけます。
「こんなきれいな「あん」は柴田さんだけや。上品な色しとるなあ。」
召し上がった方は、まず、透明感ある薄紫色の「あん」を見て驚きます。
それから一口ほおばり、また驚きます。ただのこしあんでもつぶあんでもない、北海大納言をちらした柴田独自の『あん』。
甘すぎず、それでいて小豆の風味のきいた上品なおいしさに、「このモナカやったら何個でも食べれるなあ。」と、うれしいお声をいただきます。
こだわって選んだ北海道産小豆のみを使用。
「あん」にちらす大納言は、さらに職人が手選りで選別します。
小豆は、北海道産に限定し、柴田のあんを炊くのに適した品質のものを職人が見極めて仕入れます。
モナカの「あん」にちらす大納言小豆は、一番おいしいやわらかさに炊き上げるため、職人が一粒ずつ手選りで選別してから使います。
昔ながらの製法を守り、手間ひまを惜しまず、じっくり炊き上げます。
柴田独自の『あん』を、ぜひご賞味ください。
柴田の製あん職人は、普通の「あん」を炊くよりも、ずっとたくさんの工程を、手間ひまを惜しまずひとつひとつ丁寧にこなしていきます。
その工程それぞれの、火の入れ具合や煮炊きの時間などの絶妙のさじ加減によって、他とは違う『柴田のあん』の、上品な色合いと甘さが生まれます。