「あん」へのこだわりQUALITY

透明感ある薄紫色の「あん」は、
甘さもすっきりと上品
どなたにもおいしく
召し上がっていただけます。

あんの写真

「こんなきれいな「あん」は柴田さんだけや。上品な色しとるなあ。」
召し上がった方は、まず、透明感ある薄紫色の「あん」を見て驚きます。

それから一口ほおばり、また驚きます。ただのこしあんでもつぶあんでもない、北海大納言をちらした柴田独自の『あん』。
甘すぎず、それでいて小豆の風味のきいた上品なおいしさに、「このモナカやったら何個でも食べれるなあ。」と、うれしいお声をいただきます。

小豆の写真
あんの製造風景

こだわって選んだ北海道産小豆のみを使用。
「あん」にちらす大納言は、さらに職人が手選りで選別します。

小豆は、北海道産に限定し、柴田のあんを炊くのに適した品質のものを職人が見極めて仕入れます。
モナカの「あん」にちらす大納言小豆は、一番おいしいやわらかさに炊き上げるため、職人が一粒ずつ手選りで選別してから使います。

あんの製造風景

昔ながらの製法を守り、手間ひまを惜しまず、じっくり炊き上げます。
柴田独自の『あん』を、ぜひご賞味ください。

柴田の製あん職人は、普通の「あん」を炊くよりも、ずっとたくさんの工程を、手間ひまを惜しまずひとつひとつ丁寧にこなしていきます。
その工程それぞれの、火の入れ具合や煮炊きの時間などの絶妙のさじ加減によって、他とは違う『柴田のあん』の、上品な色合いと甘さが生まれます。

「あん」の種類

「柴田のモナカ」の『あん』

柴田の『あん』の画像

透明感ある薄紫色の、ただのこしあんでもつぶあんでもない、北海大納言をちらした柴田独自の『あん』。
甘すぎず、それでいて小豆の風味のきいた上品なおいしさです。

柴田の『あん』をつかったお菓子

柴田のモナカ

柴田の『赤あん』

柴田の『赤あん』の画像

柴田の『赤あん』は、ただ普通にあんを炊いたものではありません。北海道小豆に、複数の砂糖を柴田独自の配合で組み合わせ、独特の、すこぶる風味豊かで味わい深いおいしさに炊き上げます。
濃厚な色合いで落ち着いた雰囲気の、見た目のイメージ通りのおいしさを、ぜひご賞味ください。

柴田の『赤あん』をつかったお菓子

柴田のかすてらまんじゅう
[夏季限定] 水まんじゅう
あんこ職人謹製

柴田の『栗まんのあん』

柴田の『栗まんじゅうのあん』の画像

柴田の『栗まん』の「あん」は、北海道小豆を手間ひまかけて炊き上げた、さらりとしたくちどけのこしあんです。
上品な色合いのその「あん」は、口に含むと、さらりととけていきます。

柴田の『栗まんのあん』をつかったお菓子

栗まんじゅう
あんこ職人謹製

柴田の『つぶあん』

柴田の『つぶあん』の画像

上質な北海小豆を、職人が時間をかけてやわらかく炊き上げた、自家製つぶあんです。
豆の食感をしっかり残しながら、さっくりやわらかく炊き上げており、豊かな風味と甘さは、小豆好きの方に特におススメです。

柴田の『つぶあん』をつかったお菓子

あんこ職人謹製

柴田の『チョコあん』

柴田の『チョコあん』の画像

柴田の『チョコあん』には、おそらく他のどこにも負けないくらい、たっぷりとチョコレートを練りこんであります。チョコレート好きの方にこそご満足いただける、濃厚なチョコレート感が特徴です。

柴田の『チョコあん』をつかったお菓子

ちよこまん
あんこ職人謹製

柴田の『珈琲あん』

柴田の『チョコあん』の画像

自家製の珈琲あんは、よくある白あんではなく、小豆あんをベースに炊き上げているので、味と風味に深みがあります。最初に感じる強めの珈琲感の後に、小豆あんならではの風味と甘さをご賞味ください。

柴田の『珈琲あん』をつかったお菓子

あんこ職人謹製